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Nos Cuvées

Les noms de nos cuvées sont inspirés par les vins eux même, par leur identité et l’univers

dans lequel ils nous emmènent en dégustation. 

Au départ il y a eu PHILIA. Pour Aristote, la philia est une amitié parfaite, fondée sur l'égalité et la bienveillance réciproque... l'idée a suivi son chemin

PHILIA est notre cuvée rouge « signature ». Quel que soit le millésime, Philia est toujours la vinification de raisins rouges provenant d’une parcelle sur les hauteurs de Vaux en Bugey. Cette parcelle nous a été confiée en 2017 par un ami vigneron Jean, aujourd’hui disparu. Avant de rejoindre le « grand silence » Jean nous a épaulé, il nous a appris tout ce qu’il savait des vieux cépages, lui-même passionné et passionnant. PHILIA est notre hommage aux grands Hommes qui comme Alice (au pays de merveilles) « on cru jusqu’à six choses impossibles avant le petit déjeuner ».

Parcelle de « vignes jardins » en coteau de 18 ares exposée Sud Ouest sur un sol composé de moraines glaciaires (galets-sables-argiles en couches). Les vignes sont accompagnées d’arbres fruitiers (figuiers, pêchers, pommiers, cerisiers…). Sur la parcelle des dizaines de cépages sont complantés, les premiers pieds installés là ont un siècle. Nous ne ramassons que les raisins rouges pour réaliser Philia. En 2017 les ampélographes de l’iNRA de Montpellier sont venu nous rendre visite, grâce à leur connaissances nous avons pu enfin identifier les cépages anciens de Philia.

Cépages dans Philia : 33% Mondeuse, 33% cépages autochtones (Grolleau, Ribier N, Gamay), 33% cépages voyageurs (Grenache, Merlot, Cabernet). Les raisins de Philia sont certifiés Bio depuis la cuvée 2021.

L’AGAPE quant à lui est l’amour inconditionnel et désincarné : la spiritualité. Notre AGAPE à  la tête dans les étoiles ! Il s’agit de notre vin blanc mono-cépage. Parfois en Jacquère,  en Chardonnay, en Seyval ou peut-être en Altesse, à chaque année et chaque millésime le cépage d’Agapé variera.

 

En 2022 AGAPE est réalisé avec tous nos Chardonnay issus de 3 petites parcelles situées sur le coteau exposé plein Sud Ouest de Vaux en Bugey. Les vignes poussent sur un bourrelet  glaciaire essentiellement composé de galets de calcaire. Le sol est drainant, les vignes installées ici depuis plus de 30 ans puisent leur eau très profondément.

Cépages dans Agapé 2022 BIO : 100% Chardonnay

METIS, est une déesse de toute petite taille représentée par les grecs anciens cachée sous le siège des rois, elle leur chuchote à l’oreille les bonnes idées. METIS sera chez nous la cuvée de Pinots noirs. Des Pinots en coteaux  sur moraine glaciaire, chaud et sec : cette cuvée puissante a de belles  histoires  à vous raconter..

Cépages dans Métis 2022 BIO : 100% Pinot noir

CYBELE, mère de toutes déesses et l'origine des cieux. C’est le nom choisi pour notre cuvée exceptionnelle 2020 de vin rouge réalisé avec des cépages hybrides franco-américains. Il fallait l’oser, nous l’avons fait. 

Ces cépages sont installés depuis une centaine d’années sur nos parcelles de Vaux en Bugey et Vaux Fevroux. Ils ont été plantés par des familles d’agriculteurs comme le faisaient nos anciens : sur les coteaux les mieux exposés du village là où les fortes pentes excluent tout autre usage humain de la terre. Les vignes sont plantées de dizaines de cépages différents, blancs et rouges mélangés.

 

Dans l’objectif d’utiliser au mieux les petites surfaces dont ils disposaient (on parle de parcelles de 1000 à 3000 m² maximum) nos anciens plantaient au milieu des vignes des arbres fruitiers comme des pêchers, des kakis, des figuiers, des cerisiers, ils installaient aussi des rangs de plantes aromatiques, des fleurs  et des terrasses de jardins potagers. Comme nos aïeux ne négligeaient  jamais leur confort, les vignes sont aussi équipées de petites cabanes appelées « grangeons » dans lesquels ils pouvaient manger au chaud l’hiver ou juste se reposer au frais à l’ombre d’un frêne vieux comme le monde. Un jardin d’Eden.

Cépages dans Cybele 2020 : 50% Plantet, 50% Chancellor, deux cépages plantés chez nous dans les années 1920 et créés par Monsieur Seibel, hybrideur francais.

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Pauvre CASSANDRE qui après avoir contrarié Apollon en rompant leur fiançailles se voit affublée d’une terrible malédiction: elle connaitra l’avenir mais ne sera jamais cru. Nous te croyons,  belle CASSANDRE, chez nous tu baptiseras  un vin blanc réalisé avec une multitude de cépages blanc, certains tres anciens, d’autres résistants.  Tous ensemble contre la morosité d’un avenir tout tracé!

Cépages dans Cassandre 2022 : 30% Jacquère, 30% Altesse, 30% Rayon d’Or et  du Chasselas, de la Clairette, du Muscat, du Seyval et quelque autres cépages blancs inconnus.

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EROS, l’amour charnel, l’énergie, la force de vie et de création… et accessoirement l’anagramme de rosé…un nom tout trouvé pour notre rosé sec. EROS est un vin de couleur rosé qui n’a rien de commun avec ce que vous connaissez déjà. Ce vin a du corps et une personnalité atypique. Il est spécialement conçu pour les déçus du rosé !

Les raisins d’Eros sont récoltés  sur une parcelle isolée dans la vallée sauvage de Vaux Fevroux. Cette parcelle, vieille d’une centaine d'années, a été baptisée  « le clos du vieux frêne » parce qu’un frêne plus que centenaire la surplombe. Aux pieds de la vigne coule un charmant petit cours d’eau, le Buizin. La parcelle est sous une falaise du jurassique, le sol de la vigne est composé d’éboulis calcaire. Bien qu’exposée plein Sud-Ouest la parcelle ne voit le soleil que tard dans la matinée, l’ambiance générale est fraîche, venteuse et plutôt humide.

Cépages dans Eros : Cuvée 2024 à venir

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